Человек и камень

Когда смотришь на камни, собранные в композиции среди цветов и зелени, удивляешься гармонии простого камня с пространством. И думаешь, какой же труд основателям музея нужно было приложить, чтобы всю эту " тяжелую красоту" найти, поднять, привезти и уложить в гармоничные сочетания!  Рассматривая, любуясь этим - у некоторых вдумчивых посетителей возникают разные ассоциации и мысли. Камень. Тяжелый. Холодный. Твердый. Прочный. Непробиваемый. Лежачий.  Почему-то вспоминаются нелестные определения человека, связанного с образом камня.

 

"У него тяжелый, каменный взгляд...", " Холодный, как камень", " Под лежачий камень вода не течет..", вспоминается жена Лота, окаменевшая, когда посмотрела назад, в прошлое. И вот, главное: " У него каменное сердце! " Определение человека с жестким, равнодушным, окостенелым, холодным и ничем не пробиваемым с е р д ц е м, почти не живым. Не значит ли это, что человек, подобный камню, какой-то ущербный и злой? Он не чувствует боли другого человека, не способен его понять, помочь и спасти. Он не способен мыслить ни о чем, кроме примитивных функций своего физического тела. Надо признать со всей суровостью, что мышление миллионов людей, как бы разумных, т. н. " венцов природы " не выходит за рамки биологического существования. К большому сожалению. Большой ученый, философ, врач и гуманист Альберт Швейцер в своей книге " Культура и этика" очень точно определил: " ... Потребность есть, пить, спать, продолжать свой род присущи как человеку, так и животному. А вот то, что отличает человека от его биологического " Я" - и будет истинно человеческим..." И вот тут задумываешься. Чем же мы отличаемся в таком случае от животных? Накрученные гаджеты и приросшие к рукам смартфоны совсем не делают из нас настоящих разумных людей. И даже наоборот. Человеческая личность опускается все ниже. Высокое и низкое инверсировалось, поменялось местами. Язык и культура деградируют. Мат на сцене, радио, ТВ, школе и детском саду. Огрубение и разложение человеческого Духа вошло в жизнь и стало нормой. Красота ушла из искусства - на экранах сплошь вампиры, ведьмы, вурдалаки, кровь и жестокость. И при этом в душах - пустота. Нет здоровой пищи для души. И эту пустоту и боль не скроешь ни в богатых особняках, " крутых" машинах и ночных клубах. Цели, поставленные перед человеком и обществом - деньги, нажива, успех и удовольствия тела - примитивны, ложны и опасны.    Пророки и мудрецы человечества предупреждали: " Когда Со-знание стоит, оно каменеет. Эти истуканы духа несут гибель планете..." Человек несет ответственность за все то, что происходит на планете. И именно человек, как высшее существо на планете не выполняет своей функции - гармонизации пространства. Человек - часть энергетической системы Земли, ее ноосферы ( по Вернадскому) и своей здоровой, тонкой энергетикой  с высокими и добрыми устремлениями и должен оздоравливать планету.    Человек - высшее существо на планете. Мы уже вышли из состояния камня и возвращение к нему означает регресс и дальнейшую мучительную переработку. Планета отвечает на инволюцию и разложение общего сознания человечества всегда катастрофами, землетрясениями, наводнениями, засухой, пожарами. И вот, как в средние века - появившейся совсем недавно странной пандемией,  с которой не знают что и делать. Плодятся и множатся новые штаммы, прививки от которых плохо помогают. Люди интуитивно чувствуют, что Мир подошел к концу чего-то и другому началу, где  мы все изменимся внутренне, либо нас всех ждет печальный конец.

Так что же нам всем делать в такой непростой ситуации? Пока мы еще не поняли главного? Ждать конца всего? Или еще побороться - подвигать лапками, как той лягушке в молоке?  Прежде всего з а х о т е т ь  понять, что такое человек, его назначение и цели. Выделенное слово "захотеть" очень важно. Никого принуждать к пониманию себя и окружающего мира  не будут. Потому как Творец подарил человеку свободную волю и нарушать этот закон не будет. Человек свободно может подняться до самых вершин сознания и понимания или свободно падать вниз с грохотом и криком: " ЗА ЧТО, ГОСПОДИ?!!! " За то самое. За нежелание  стать настоящим человеком с живым, чувствующим сердцем.  Творец миров никого никогда не наказывает. Создатель - это прежде всего Любовь. Это сам человек  в ы п а л, а точнее, захотел выпасть из этой могущественной Силы Магнита, которая держит Миры в равновесии. Да, эти Добрые силы помогают, предупреждают  об  опасностях, но человек самонадеенно ничего не хочет знать и верит только .... в цифровую экономику.

Высшее преимущество человека - в Движении. Сама жизнь - это Движение. Движется все : Вселенная, планеты, весь Макро и Микрокосмос. Ведь мы летим со скоростью  прим. 30 км в секунду вокруг Солнца, а вместе с Солнцем, и планетами Солнечной  системы вокруг центра Галактики со скоростью 230 км в секунду. И за это время меняется химический и физический состав пронизывающих  звездных лучей.   Меняются и физические и химические параметры биологических систем на планетах. То есть в наших с вами организмах.      Ну и зачем нам знать это? - скажут некоторые. " Наши деды жили и мы как-нибудь проживем без этого знания! "    Уже не удастся прожить спокойно и тихо, как тому камню. Устремление к знанию развивает человеческие высшие качества: мыслительный процесс ассоциаций и сопоставлений. Например, человек подумает: если все в мире движется и меняется, то почему человек, существо разумное не должен этого делать всю свою жизнь? К стыду  нашему, наше знание ограничивается только школой. И то все забыто. Совсем не нужно человеку впихивать в себя всю науку с ответвлениями - он все равно это не удержит в голове. Но совершенно необходимо сегодня и важно знать главный принцип существования на Земле и в Космосе. Для чего он родился здесь? В чем высший смысл Жизни?  Основа Жизни?  Понять себя и окружающий Мир. В чем наша главная защита и непробиваемый  ничем Иммунитет?  Его законы. Чтобы быть защищенным, здоровым и счастливым. Нужно больше думать, размышлять. Как постоянен пульс сердца, так постоянен пульс мысли. Мысль - это энергия. Творящая Красоту или уродство. Она не исчезает в пространстве. Наука, если мы сохранимся, - докажет это. / О мысли и ее влиянии на природу в статье на сайте музея " Экология души" /

Пришло время узнать о себе все. Кто мы? Куда идем? Где наше Общее благо? Благо для всех и всего? Как и чем дать равновесие планете? Как защититься от всех "зараз" и зла? Такую работу должен провести каждый  думающий человек. Человек разумный.

PS В следующем материале поговорим о самом главном тонком органе человека,  о Сердце, которое  "выдвигается в Мир и в человечество,  как якорь в бурю ! " О его великом значении.     

Любовь Мордовина                                                                   


Просмотров: 0


Контакты

 Республика Адыгея

поселок Тульский

улица Кольцевая,1

8-960-49-90-117


 

Музей является членом Союза частных музеев и коллекционеров

museum_geometry_living

museum_geometry_living


 

MuseumGeometryLiving

MuseumGeometryLiving


 

ВЫБОР ЭКСКУРСИИ

ВЫБОР ЭКСКУРСИИ

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

 ЭКСПОЗИЦИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Bible moralisée

Bible moralisée


Фракталы в природе

Фракталы в природе

Тетраэдры в живой природе

Тетраэдры в живой природе

Тетраэдры в живой природе

Некоторые плоды, находясь вчетвером на одной кисти, располагаются в вершинах тетраэдра, близкого к правильному. Такая конструкция обусловлена тем, что центры четырёх одинаковых шаров, касающихся друг друга, находятся в вершинах правильного тетраэдра. Поэтому похожие на шар плоды образуют подобное взаимное расположение.

Например, таким образом могут располагаться грецкие орехи.

137 градусов. Золотой угол ветвления

137 градусов. Золотой угол ветвления


 

Сосновые спирали

Сосновые спирали

Шестиугольные призмы сот

Шестиугольные призмы сот


 

Платоновы тела

Платоновы тела


 

Числа Фибоначчи в подсолнухе

Числа Фибоначчи в подсолнухе


 

Пропорции яйца

Пропорции яйца


 

Kaсhpuritеs(логарифмическая спираль в природе)

 Kaсhpuritеs(логарифмическая спираль в природе)


 

Число Фи в ДНК

Число Фи в ДНК


 

Кластеры пузырей

Кластеры пузырей


 

Загадки пентаграммы

Загадки пентаграммы


 


 

Golden ratio

Golden ratio