Пыльца аканта. Растение ещё называют «медвежья лапа» за форму листьев

Швейцарский фотограф Мартин Огерли ( Martin Oeggerli ) говорит о себе как о «микронавте», поскольку уже несколько лет занимается макросъёмкой. С помощью электронного микроскопа и цифрового графического редактора ему удалось создать коллекцию поразительных снимков пыльцы.

Так что же представляет из себя пыльца? – Это скопление зёрен мужских гаметофитов семенных растений, необходимых для опыления женских цветков. Пыльца развивается в пыльниках тычинок; при этом шаровидные, гранистые, элепсоидальные или угловатые зёрна колеблются в размерах от 0,0025 до 0,25 мм. Внешние отличия, - такие как шипы, гребешки, бугорки или гладкая поверхность, - обусловлены строением поверхностного слоя – экзины.

Пыльца аканта. Растение ещё называют «медвежья лапа» за форму листьев

Составной глаз осы Кукушки ( Chrysis ignita )

Этот снимок – один из этапов работы Мартина Огерли над снимком: нетрудно увидеть разницу между изображением, полученным непосредственно с матрицы электронного микроскопа, и его раскрашенной версией. Это позволяет приоткрыть завесу над доселе неизвестным в привычных нам вещах.

А о чём же может рассказать пыльца цветам? Как любой информационный носитель жизни, пыльца содержит в себе примерно столько же новостей, сколько наши телевидение и газеты вместе взятые. Но обо всём по порядку. В классической генетике долгое время бытовало мнение, что количество пыльцы, попадающее на цветок, само по себе не важно, - ведь для опыления вполне достаточно одного-единственного зерна.  В 1977 году В. Геодакян, изучая этот вопрос, пришёл к выводу, что это не так. На самом деле именно количество пыльцы несёт экологическую информацию о ситуации в ареале. Если пыльцы много – значит, «принимающий гостей» цветок находится в оптимальных условиях: центр среды обитания вида, рядом много мужских растений, условия для роста хорошие. Если же пыльцы мало, то это сообщает цветку о неблагоприятной текущей ситуации. Отсюда мудрая флора делает выводы, что произрастает на периферии ареала, и остро нуждается в дополнительном количестве мужских растений для размножения. Соотношение полов изменяется в сторону увеличения последних, - и так до тех пор, пока не будет обжита новая территория, на которой со временем будут доминировать женские растения. Удивительно, но факт: у растений, оказывается, тоже есть армия «завоевателей»! Этот эффект наблюдается у всех живых организмов нашей планеты, не исключая человека. К примеру, в военное время по понятным причинам сокращается численность мужчин, - и это приводит к повышению рождаемости мальчиков примерно на 1-3% (статистика времён Первой мировой войны). Так же было научно доказано, что при опылении цветов малым количеством пыльцы резко увеличивается разнообразие потомства, - так растения застраховывают свой вид от исчезновения, ведь выживает тот, кто умеет приспосабливаться, - что не раз доказывала эволюция.

Для человека пыльца и её производные имеют не меньшее значение, оказывая влияние на остроту и силу восприятия, и в целом усиливая возможности мозга и иммунитета. Однако кроме пищевой ценности, она представляет для нас непосредственно научный интерес. Исследуя грунт оледенелых областей и отложения на дне прибрежных зон, учёные исследуют растительный мир геологических эпох и исторические изменения климата, что позволяет так же строить прогнозы на будущее. Это даёт возможность узнать больше о флоре и её ареалах в прошлом, - к примеру, в Гренландии - до покрытия острова льдами. Источником пыльцы, найденной в образцах пород, признаны несколько видов хвойных деревьев. Кроме того, отклонения в строении пыльцевых зёрен различных растений сегодня исследуются учёными как индикатор степени антропогенного воздействия на окружающую среду.


Ака́нт, или Акантус (лат. Acánthus от др.-греч. ἄκανθος — «шип») — род растений семейства Акантовые(Acanthaceae), произрастающих в тропических и субтропических регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии.


Просмотров: 0


Контакты

 Республика Адыгея

поселок Тульский

улица Кольцевая,1

8-960-49-90-117


 

museum_geometry_living

museum_geometry_living


 

MuseumGeometryLiving

MuseumGeometryLiving


 

ВЫБОР ЭКСКУРСИИ

ВЫБОР ЭКСКУРСИИ

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

 ЭКСПОЗИЦИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Bible moralisée

Bible moralisée


Фракталы в природе

Фракталы в природе

Тетраэдры в живой природе

Тетраэдры в живой природе

Тетраэдры в живой природе

Некоторые плоды, находясь вчетвером на одной кисти, располагаются в вершинах тетраэдра, близкого к правильному. Такая конструкция обусловлена тем, что центры четырёх одинаковых шаров, касающихся друг друга, находятся в вершинах правильного тетраэдра. Поэтому похожие на шар плоды образуют подобное взаимное расположение.

Например, таким образом могут располагаться грецкие орехи.

137 градусов. Золотой угол ветвления

137 градусов. Золотой угол ветвления


 

Сосновые спирали

Сосновые спирали

Шестиугольные призмы сот

Шестиугольные призмы сот


 

Платоновы тела

Платоновы тела


 

Числа Фибоначчи в подсолнухе

Числа Фибоначчи в подсолнухе


 

Пропорции яйца

Пропорции яйца


 

Kaсhpuritеs(логарифмическая спираль в природе)

 Kaсhpuritеs(логарифмическая спираль в природе)


 

Число Фи в ДНК

Число Фи в ДНК


 

Кластеры пузырей

Кластеры пузырей


 

Загадки пентаграммы

Загадки пентаграммы


 


 

Golden ratio

Golden ratio